!-- Header -->
Gunung Lemongan Sore Terbakar Pagi Padam
Peristiwa

Gunung Lemongan Sore Terbakar Pagi Padam

LUMAJANG, PEDOMANINDO.com – Kembali Gunung Lemongan Lumajang, Jawa Timur, Minggu sore (17/9) terbakar. terjadi kebakaran lagi di Gunung Lemongan. Lokasi yang terbakar berupa semak dan ilalang (bukan tegakan kayu rimba kehutanan) di kawasan hutan lindung etak 12 RPH Ranupakis BKPH Klakah SKPH Lumajang KPH Probolinggo, persisnya di Blok utara G. Lemongan, G. Klerker di timur G. Labeng. Wilayahnya masuk desa alun-alun dan Sumber Petung kecamatan Ranuyoso.

Relawan Laskar Hijau mengetahui adanya kebakaran sekitar pukul 17.30 WIB. Saat itu juga mereka berusaha melakukan pemadaman. Karena medannya sulit Laskar Hijau minta bantuan ke BPBD Lumajang, Polres Lumajang, Kodim 0821 dan Perhutani. Sejak pukul 21.00 WIB pemadam kebakaran dari BPBD, Polres, Kodim dan Perhutani mulai bergerak ke Gunung Lemongan.

Mereka memantau pergerakan api.Tidak ada upaya lain karena beratnya medan apalagi suasana gelap. “Api padam karena kabut malam yang cukup tebal. Kalau kebakaran seperti itu gak mungkin bisa dipadamkan kecuali menggunakan helikopter”, ungkap Ketua Laskar Hijau A’ak Abdullah Al-Kudus.

Pagi tadi, pantauan relawan Laskar Hijau, api sudah padam. Cuaca di Gunung Lemongan agak mendung, dan separuh badan gunung penuh kabut.FIK