!-- Header -->
Pendidikan dan Agama

Istbat Nikah 16 Pasutri Sah Secara Hukum

BANYUWANGI – Beberapa pasangan suami istri yang sudah berumur lanjut dikumpulkan di Balai Desa Wringinputih, Kecamatan Muncar, Kabupaten Banyuwangi, Jumat (25/9/2020).

Mereka dikumpulkan untuk mengesahkan pernikahannya tercatat secara hukum di KUA. Sekiranya 16 pasangan yang sudah di resmikan melalui Itsbat Nikah Terpadu yang digelar oleh Kementerian Agama, Pengadilan Agama, Dispendukcapil dan PCNU Banyuwangi, dalam agenda ngunduh mantu. Itsbat nikah ini digelar gratis tanpa dipungut biaya.

Panitera Pengadilan Agama Banyuwangi Subandi, mengatakan, sebelumnya banyak pengantin yang belum mendapatkan kepastian hukum. Sehingga hal ini dirasa perlu untuk mempermudah masyarakat guna mendapatkan haknya.

“Sidang Isbat Nikah ini kami maksudkan untuk mempermudah masyarakat. supaya proses pernikahannya tercatat secara hukum,” katanya.

Lebih lanjut, Subandi memaparkan, pada prosesnya semua dilakukan secara cepat dan tepat. Berkas-berkas penunjang legalitas secara langsung diberikan pada saat itu juga.

“Hari ini juga salinan penetapan itu kami berikan, termasuk akta nikah dari KUA dan Kartu Keluarga dari Dispendukcapil,” paparnya.

ISTBAT NIKAH : Sebanyak 16 pasangan yang sudah disahkan secara hukum hukum. (Insert : Subandi). WAN

Subandi berharap kepada masyarakat agar kedepan lebih proaktif untuk mengurus administrasi perkawinan. Apabila terjadi masalah mudah untuk dilakukan pengurusan.

“Masyarakat juga harus proaktif untuk mengurus administrasi perkawinan ini supaya lebih mudah. Pertengahan bulan depan, kegiatan serupa akan diadakan di wilayah Wongsorejo,” pungkasnya.

Pada akhir sesi, tampak belasan pasangan yang resmi disahkan melalui Itsbat Nikah Terpadu ini terlihat sangat bahagia. Karena telah mendapatkan akta nikah dan kartu keluarga (KK). WAN RED

Post Comment